
Remineralización
Por qué se debe remineralizar el agua desalada?
El agua con bajo contenido mineral tiene los siguientes efectos adversos:
– Alto potencial corrosivo
– Deficiencias dietéticas que pueden causar riesgo de cardiopatía isquémica y enfermedad cerebrovascular (WHO, 2005a; WHO, 2006; Cotruvo, 2006)
La OMS recomienda 10 mg/L de magnesio y 30 mg/L de calcio para el agua potable
El paso doble de agua de mar a través de un sistema de osmosis inversa como el SWRO diseñado especialmente para favorecer la eliminación de Boro para la obtención de agua potable tiene una mineralización muy débil, aproximadamente de 5 a 10 mg/L de Na y 10 – 20 mg/L de Cl. La concentración de otros iones puede estar por debajo de 0.5 mg/L.
Normalmente se utilizan cuatro posibilidades para remineralizar el agua desalada:
Proceso remineralización | Descripción | Minerales |
1 |
Mezclar con 1% de agua de mar clarificada + neutralización de pH |
15 mg/L Mg + 5 mg/L Ca + 125 mg/L Na + 220 mg/L Cl + 25mg/L SO4 pH 7-7.5 |
2 | Adicción de CO2 + Percolación a través de Calcita (CaCO3, MgO) + Na2CO3 | 80 mg/L CaCO3 pH 7-7.5 |
3 | Adición de CO2 +Percolación a través de Calcita y dolomita (CaCO3, MgCO3) + Na2CO3 | 80 mg/L CaCO3 + MgCO3 pH 7-7.5 |
4 | Adición de CaCl2 + NaHCO3 | 100 mg/L CaCO3 100 mg/L Na + 50 mg/L Cl pH 7-7.5 |
Calidad del agua para producción de agua potable y de riego:
Proceso remin. | TDS después 2 pasos SWRO (Proceso de eliminación Boro para agua potable) | EC después SWRO +IX (Proceso de eliminación Boro parar Agua de riego) | SAR después de SWRO +IX (Proceso de eliminación Boro parar Agua de riego) |
1 | 350-400 mg/L | 0.8-0.9 | 8 |
2 | 50-100 mg/L | 0.3-0.4 | 2.5 |
3 | 50-100 mg/L | 0.3-0.4 | 2.5 |
4 | 250-300 mg/L | 0.6-0.8 | 6.5 |
Comparación de procesos:
Proceso | Inversión | Operación | calidad del agua | Dificultad de la operación |
1 | Muy bajo | bajo |
Calidad media de agua – alto contenido en cloruro de sodio |
Fácil |
2 | Alto | Alto |
Buena calidad del agua (poco aumento en la concentración de sodio) |
Fácil |
3 | Alto | Alto | Muy buena calidad del agua (poco aumento en la concentración de sodio, más magnesio) | Fácil |
4 | Muy bajo | bajo | Calidad media de agua – alto contenido en cloruro de sodio | Pérdida de tiempo (disolución química) |