
Recuento de gérmenes totales (aerobios):
Coliformes Totales:
Son microorganismos de la familia de las Enterobacterias. Comprenden distintos géneros como: Escherichia , Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Klebsiella. Son bacterias que viven en el tracto intestinal de animales de sangre caliente. Su presencia en el agua indica contaminación microbiana reciente sin informar de su origen y una deficiente calidad del agua. No son específicos de contaminación fecal, excepto el género Escherichia. No se admite la presencia de ninguna unidad formadora de colonia en 100 ml de muestra.
Escherichia coli:
Es una bacteria de origen fecal que pertenece al grupo de las bacterias Coliformes. Es un indicador específico de contaminación fecal en el agua, responsable de gastroenteritis. Su supervivencia en medios no entéricos es limitada, por lo que su presencia indica una contaminación reciente. No se admite la presencia de ninguna unidad formadora de colonia en 100 ml de muestra.
Enterococos:
Son microorganismos Gram (+) que pertenecen al grupo D de Lancefield. Son indicadores de contaminación fecal ya que su hábitat es el intestino humano y animal. Son muy resistentes a las condiciones adversas (temperaturas muy altas o muy bajas, deshidratación, salinidad, luz solar etc.) por lo que su presencia, indica una contaminación no reciente. Son útiles para determinar la eficacia de los sistemas de desinfección y limpieza. Su presencia puede ocasionar cuadros de gastroenteritis. No se admite la presencia de ninguna unidad formadora de colonias en 100ml de muestra.
Clostridium perfringens:
Microorganismo presente en aguas y suelos contaminados pudiendo ser de origen fecal o no. Se trata de una bacteria esporulada resistente a altas temperaturas, valores extremos de pH, falta de nutrientes y a la desinfección. Esto hace de Clostridium perfringens un importante indicador de contaminación de las aguas y un marcador muy útil para los gestores del agua sobre la presencia de otros patógenos resistentes a las condiciones ambientales, como los virus y los quistes de protozoos. En aguas de consumo, su presencia es muy significativa y exige un tratamiento inmediato del agua. No se admite la presencia de ninguna unidad formadora de colonia en 100 ml de muestra.
pH:
Es una medida de la “tendencia” ácida o alcalina de la muestra. Está relacionado con la naturaleza de los terrenos atravesados. En general las aguas muy calcáreas tienen un pH elevado y las aguas procedentes de terrenos pobres en calizas o silíceas tienen un pH inferior a 7. Los valores límites establecidos por la legislación se encuentran en el rango comprendido entre 6,5 y 9,5.
Turbidez:
Es un indicador de calidad de las aguas. Es causada por la presencia de material en suspensión que puede proceder del agua de origen, como consecuencia de un filtrado inadecuado, o también puede deberse a la presencia de partículas de materia inorgánica en algunas aguas subterráneas. El valor máximo permitido por la legislación para un agua de consumo de una red de abastecimiento es de 5 UNF en la red de distribución y de 1 UNF a la salida del depósito.
Amoníaco:
Es un indicador de calidad de las aguas. Su presencia indica una degradación incompleta de la materia orgánica. Su origen puede ser debido a: – Materia vegetal del curso del agua. – Materia orgánica de origen animal o humano. – Desechos industriales, abonos… – En aguas profundas debido a la reducción de nitritos por acción bacteriana. El valor máximo permitido por la legislación para un agua de consumo de una red de abastecimiento es de 0.5 mg/L.
Nitritos:
Su detección en aguas indica contaminación por materia orgánica en descomposición. En general la concentración de nitritos en el agua es muy baja, pero puede aparecer ocasionalmente en las aguas superficiales debido a contaminación industrial y de aguas residuales domésticas. El valor máximo permitido por la legislación para un agua de consumo de una red de abastecimiento es de 0.5 mg/L.
Nitratos:
Provienen de la contaminación orgánica (deshechos de origen humano o industrial) o de la contaminación por abonos químicos (fertilizantes, estiércol…). El valor máximo permitido por la legislación para un agua de consumo de una red de abastecimiento es de 50 mg/L.
Conductividad:
Es una medida de la propiedad que tiene el agua de dejar pasar la corriente eléctrica. Permite conocer la mineralización de un agua, debido a la concentración de sales disueltas y presencia de iones. El valor máximo permitido por la legislación para un agua de consumo de una red de abastecimiento es de 2500µS/cm.
Oxidabilidad:
Mide la contaminación por materia orgánica e inorgánica oxidable. Tiene gran valor en la vigilancia de las aguas, sobre todo para conocer la eficacia de los diferentes tratamientos de depuración de las mismas. Normalmente un elevado contenido en materia orgánica implica una sospecha de contaminación microbiana, pero siempre habrá que compararlo con los parámetros bacteriológicos. El valor máximo permitido por la legislación para un agua de consumo de una red de abastecimiento es de 5 mg Oxígeno/L.
Hierro:
Es un elemento abundante en la naturaleza ya que se encuentra en muchos minerales por lo que puede provenir de la lixiviación de los terrenos que atraviesan las aguas o de una posible contaminación industrial. En las aguas de distribución, procede en general de la corrosión de los conductos de suministro o del empleo de sales de hierro para los tratamientos de coagulación-floculación. El contenido en hierro elevado afecta a las características organolépticas del agua, produce precipitados, puede manchar la ropa y facilita la proliferación de las ferrobacterias. El valor máximo permitido por la legislación para un agua de consumo de una red de abastecimiento es de 200 µg/L.
Cobre:
Es un elemento que se encuentra de forma natural en rocas, suelo, agua y aire así como en plantas y animales. Un aumento en su concentración puede deberse a contaminación por aguas industriales o de tratamientos agrícolas, así como a la corrosión de las tuberías de distribución. El cobre en concentraciones elevadas comunica un sabor metálico astringente, una cierta coloración y corrosión de las tuberías, conexiones y utensilios. El valor máximo permitido por la legislación para un agua de consumo de una red de abastecimiento es de 2 mg/L.
Aluminio:
Es un elemento que se encuentra abundantemente en minerales, rocas y arcillas, por lo que está presente en prácticamente todas las aguas naturales en diferentes formas como: sales solubles, coloidales o insolubles.La exposición a niveles bajos no parece tener efectos sobre la salud, sin embargo en grandes cantidades sí pueden producirse. El valor máximo permitido por la legislación para un agua de consumo de una red de abastecimiento es de 200 µ/L.
La siguiente interpretación está basada en los estándares de un sistema público de agua potable. Éstos estándares sólo son aplicables a sistemas de agua público pero las implicaciones en la salud son las mismas para todos los usuarios incluyendo las aplicaciones de uso agropecuario.
Definiciones:
- ND significa no detección o que el parámetro no fue detectado en la muestra
- ppm (partes por millón) tambien se puede usar mg/L (miligramos por litro)
- RL (límite reportable) es la mínima concentración que el análisis puede detectar
- MCL (máximo nivel de contaminante) es un estándar de la USEPA en el agua potable
Nombre del Parámetro |
ResultadosPosibles |
InterpretaciónRápida |
Advertencias y Sugerencias |
Alcalinidad (Como CaCO3 Total) La habilidad del agua de compensar cambios en pH. Alta alcalinidad significa el agua es menos probable de experimentar grandes cambios en acidez. | ND o Menor a 100 (mg/L) | Potencial de Corrosión | Si la alcalinidad disminuye a menos de 100, y el pH es menor a 6.5 el potencial de corrosión aumenta en las tu- berías liberando metales al agua. |
100 a 200 (mg/L) | Satisfactorio | Suficiente potencial regulador que resiste los cambios en pHy generalmente no se produce revestimiento en tuberías. | |
200 o más(mg/L) | Potencial de revestimiento | Posible revestimiento en tuberías y calentadores de agua. | |
Aluminio Ocurre naturalmente y es generalmente encontrado en concentraciones entre 0.01 y 0.3 mg/L en aguas subterráneas. Para la EPA el estándar secundario por aluminio es 0.050 a 0.2 mg/L porque altas concentraciones pueden colorear el agua. |
ND o menos de0.05 (mg/L) | Satisfactorio | No se require acción |
0.05 o más (mg/L) | Objetable | Estándar basado en estética no en la salud; si la coloración del agua es un problema, considere trata- miento. | |
Antimonio Antimonio no se encuentra comúnmente en la naturaleza; las fuentes de contaminación incluyen refinerías de petróleo, retardantes del fuego, cerámicas, electrónicos y soldaduras. | ND o menos de 0.006 (mg/L) | Satisfactorio | Resultados generalmente no deberían cambiar dramática- mente con el tiempo, considere repetir el análisis el próximo año si el resultado es mayor a 0.005 mg/L |
0.006 o más (mg/L) | No satisfactorio | Existen riesgos a la salud; considere el tratamiento del agua y/o alternativas de fuentes de agua; consulte la hoja de datos para más información | |
Arsénico Contaminación de aguas sub- terráneas puede suceder por minería, pesticidas y preservación de madera; contaminación puede también ocurrir naturalmente. | ND | Satisfactorio | No es necesario repetir el análisis |
0 a 0.010 (mg/L) | Satisfactorio | Idealmente, el agua potable no debería contener arsénico detectable; considere repetir el análisis al año próximo si el resultado es mayor a 0.008 mg/L | |
0.010 o más (mg/L) | No satisfactorio | Existen riesgos a la salud; considere el tratamiento del agua y/o alternativas de fuentes de agua; consulte la hoja de datos para más información |
Nombre del Parámetro | Resultados Posibles | Interpretación Rápida | Advertencias y Sugerencias |
Bario Encontrado abundantemente en la naturaleza y es usado en la produc- ción de muchos artículos para el hogar; puede entrar al agua potable a través de vertidos industriales y erosión natural. | ND o menos de 2 (mg/L) | Satisfactorio | Resultados no deberían cambiar dramáticamente con el tiempo, considere repetir el análisis el próximo año si el resultado es mayor a 1.6 mg/L. |
2 o más (mg/L) | No satisfacto- rio | Existen riesgos a la salud; considere tratamiento del agua y/o alternativas de fuentes de agua; consulte la hoja de datos para más información. | |
Berilio Metal que ocurre naturalmente usa- do en refinerías de metales; com- bustión de carbón; y las industrias eléctrica, aeroespacial y defensa. | ND o menos de 0.004 (mg/L) | Satisfactorio | Resultados no deberían cambiar dramáticamente con el tiempo, considere repetir el análisis el próximo año si el resultado es mayor a 0.003 mg/L. |
0.004 o más (mg/L) | No satisfacto- rio | Existen riesgos a la salud; considere tratamiento del agua y/o alternativas de fuentes de agua; consulte la hoja de datos para más información. | |
Bicarbonato como HCO3 Bicarbonato es el principal con- stituyente de alcalinidad en agua potable. Consulte alcalinidad. | Cualquier valor | Satisfactorio (dependiendo de alcalinidad) | Bicarbonato no plantea un riesgo a la salud; bicarbona- to y carbonato están estrechamente relacionados a la alcalinidad. |
Cadmio Elemento metálico que puede entrar al agua potable por corrosión de tuberías, erosión de depósitos natu- rales, refinerías de metals y escurri- miento por residuos de baterías y pinturas. | ND o menos de 0.005 (mg/L) | Satisfactorio | Resultados no deberían cambiar dramáticamente con el tiempo, considere repetir el análisis el próximo año si el resultado es mayor a 0.004 mg/L. |
0.005 o más (mg/L) | No satisfacto- rio | Existen riesgos a la salud; considere tratamiento del agua y/o alternativas de fuentes de agua; consulte la hoja de datos para más información. | |
Calcio Metal que ocurre naturalmente, esencial en la dieta humana, y común en aguas subterráneas con concentraciones en el rango de cero a varios cientos mg/L. Es el mayor contribuidor de la dureza del agua lo qué puede causar problemas de re- vestimiento en tuberías y calen- tadores de agua | Cualquier valor | Satisfactorio (dependiendo de la dureza) | Calcio no plantea un riesgo a la salud; calcio y magne- sio juntos forman la dureza en el agua; lea la hoja de datos en dureza. |
Carbonato como CO3 Mineral encontrado en aguas sub- terráneas. Consulte alcalinidad. | Cualquier valor | Satisfactorio (dependiendo de alcalinidad) | Carbonato no plantea un riesgo a la salud; carbonato o y bicarbonato están estrechamente relacionados a la alcalinidad; lea la hoja de datos en alcalinidad. |
Cloro Sal común en aguas subterráneas. El estándar secundario de EPA por cloro es 250 mg/L; altas concentra- ciones pueden causar el sabor salado en el agua. | ND o menos de 250 (mg/L) | Satisfactorio | No es necesario ninguna acción |
250 o más (mg/L) | Objetable | Estándar basado en estética no en la salud;si el sabor salado del agua es un problema, considere tratamiento. |
Nombre del Parámetro |
ResultadosPosibles |
InterpretaciónRápida |
Advertencias y Sugerencias |
Cromo Elemento comunmente encontrado en la naturaleza; la contaminación de aguas subterráneas puede suceder por residuos de plantas de curtido de pieles, por plantas de celulosa, por plantas de acero o por erosión de depósito naturales. | ND o menos de 0.10 (mg/L) | Satisfactorio | Resultados no deberían cambiar dramáticamente con el tiempo, considere repetir el análisis el próximo año si el resultado es mayor a 0.08 mg/L. |
0.10 o más (mg/L) | No satisfacto- rio | Existen riesgos a la salud; considere tratamiento del agua y/o alternativas de fuentes de agua; consulte la hoja de datos para más información. | |
Bacteria Coliforme(Total) Tipo de bacteria que no debería estar presente en aguas subterráneas; indi- ca la existencia de contaminación. | Ausente | Satisfactorio | Continue analizando el agua anualmente para moni- torear contaminación. |
Presente | Objetable | No hay peligro directo para la salud, pero coliformes no deberían estar presentes en aguas subterráneas; consulte la hoja de datos para más información. | |
Bacteria Coliforme(E. coli) Tipo de bacteria encontrada en heces de animals de sangre caliente lo que indica contaminación fecal. Si E. coli se encuentra presente en una muestra, beber el agua sin hacer tratamiento es muy arriesgado. | Ausente | Satisfactorio | Continue analizando el agua anualmente para moni- torear contaminación. |
Presente | No satisfacto- rio | Riesgo directo en la salud; tratar el agua para beber y cocinar; consulte la hoja de datos para más infor- mación. | |
Conductividad Es una medida de con qué facilidad la corriente eléctrica pasa a través de una muestra de agua. Ésta medida a menudo es usada para estimar sólidos disueltos totales. También es usada para estimar la tendencia del agua de corroer metales. | Cualquier valor | Satisfactorio | Conductividad no plantea un riesgo en la salud; está relacionada a sólidos disueltos totales y es usada en calcular corrosividad. |
Corrosividad (Índice de Langelier) Agua corrosiva puede movilizar metales (especialmente plomo y cobre) de las tuberías dentro del agua potable y puede eventualmente causar pérdidas de las plomerías. Aunque el Índice de Langelier no es la perfecta herramienta, éste es una guía útil para evaluar la habilidad corrosiva del agua. | Menos de -2.5 | Potencial Alto deCorrosión | Agua corrosiva puede percolar metales en minerals presentes en la tierra o en tuberías y accesorios; tratamiento y/o análisis de metales es recomendado. |
-2.5 a -0.5 | Potencial Mod- erado de Corrosión | Agua corrosiva puede percolar metales en minerals presentes en la tierra o en tuberías y accesorios; considere tratamiento y/o análisis de metales. | |
-0.5 a 0.5 | Satisfactorio | Rango ideal para minimizar corrosión y revestimiento. | |
0.5 a 2.5 | Potencial Mod- erado de Revestimiento | Potencial moderado de revestimiento en tuberías y calentadores de agua; considere tratamiento. | |
Más de 2.5 | Potencial Alto de Revetimiento | Alto potencial de revestimiento en tuberías y calen- tadores de agua; considere tratamiento. | |
Cobre Riesgos potenciales en la salud; co- bre es un elemento metálico que es raramente encontrado en aguas sub- terráneas, pero puede ser introducido en el agua potable por corrosión de las tuberías. | ND o menos de 1.3 (mg/L) | Satisfactorio | Corrosión de tuberías es una fuente común de cobre; si el agua es corrosiva, la concentración de cobre puede cambiar con el tiempo; considere repetir el análisis el próximo año si el resultado es mayor a 1.0 mg/L. Consulte la hoja de datos para más información. |
1.3 o más (mg/L) | No satisfacto- rio | Existen riesgos a la salud; considere tratamiento del agua y/o alternativas de fuentes de agua; consulte la hoja de datos para más información. |
Nombre del Parámetro |
ResultadosPosibles |
InterpretaciónRápida |
Advertencias y Sugerencias |
Fluoruro Elemento que ocurre naturalmente y promueve la salud dental a concen- traciones entre 0.7 y 1.5 mg/L, pero puede causar problemas de salud a altas concentraciones. | ND o menos de0.7 (mg/L) | Satisfactorio | Concentraciones menores a 0.7 mg/L no son el rango ideal para la protección del esmalte de los dientes. |
0.7 a 1.5 (mg/L) | Satisfactorio | Rango ideal para el desarrollo y protección del esmalte de los dientes. | |
1.5 a 2.0 (mg/L) | Satisfactorio | Concentraciones mayores a 1.5 mg/L no son el rango ideal para la protección del esmalte de los dientes. | |
2.0 a 4.0 (mg/L) | Objectable | Fluorosis dental puede producir la decoloración del diente (manchas marrones); un reporte del Consejo Nacional de Investigación sugiere posibles efectos en la salud en el rango de éstas concentraciones. | |
4.0 o más (mg/L) | No satisfacto- rio | Existen riesgos a la salud; considere tratamiento del agua y/o alternativas de fuentes de agua; consulte la hoja de datos para más información. | |
Dureza (con CaCO3) Primariamente causada por com- puestos de calcio y magnesio en agua y puede causar revestimientos de tuberías/calentadores de agua; disminuye espuma y efectividad de jabones y detergentes. | ND o menos de60 (mg/L) | Potencial deCorrosión | Agua suave puede ser más corrosiva; lea la hoja dedatos en corrosividad. |
61 a 120 (mg/L) | Satisfactorio | Generalmente el agua es medianamente satisfactoria entre corrosión y revestimiento; consulte la hoja de datos on corrosividad. | |
121 o más (mg/L) | Potencial de revestimiento | Agua dura puede causar revestimiento en tuberías y calentadores de agua; considere ablandamiento del agua. | |
Hierro (Total)Hierro es un elemento metálico en- contrado en la naturaleza. Prob- lemas estéticos como manchas en ropa y tuberias, así como problemas con sedimentos en plomería son asociados al hierro. | ND o menos de0.3 (mg/L) | Satisfactorio | No es necesario ninguna acción |
0.3 o más (mg/L) | Objectable | Alto hierro puede causar decoloración de accesorios y/ o ropa y puede fomentar el crecimiento de bacterias provocando problemas de sabor y olor; considere trata- miento. | |
Plomo Elemento metálico que penetra el agua potable por la corrosión de tuberias. | ND | Satisfactorio | Si el agua es corrosiva, la concentración de plomo puede cambiar con el tiempo; consulte la hoja de datos en corrosividad. |
0 a 0.015 (mg/L) | Satisfactorio | Corrosión de tuberías es una fuente de plomo; si el agua es corrosiva, la concentración de plomo puede aumentar; considere repetir el análisis el próximo año si el resultado es mayor a 0.012 mg/L;consulte la hoja de datos para más información. | |
0.015 o más (mg/L) | No satisfacto- rio | Existen riesgos a la salud; considere tratamiento del agua y/o alternativas de fuentes de agua; consulte la hoja de datos para más información. | |
Magnesio Metal que ocurre naturalmente, im- portante en la dieta humana, y común en aguas subterráneas; con el calcio, magnesio es el mayor con- tribuidor en la dureza del agua. | Cualquier valor | Satisfactorio (depende de la dureza) | Magnesio no plantea un riesgo a la salud; calcio y magnesio juntos forman la dureza; agua dura puede causar revestimiento en tuberías; lea la hoja de datos en dureza para más información. |
ManganesoMetal que ocurre naturalmente e importante en la dieta humana; el estándard secundario de manganeso establecido por EPA es 0.05 mg/L; altas concentraciones pueden causar manchas negras o marrones y sabor amargo en el agua. | ND o menos de 0.05 (mg/L) | Satisfactorio | No es necesario ninguna acción |
0.010 o más (mg/L) | Objectable | Estándar basado en estética no en la salud; si manchas negras/marrones o sabor amargo en el agua es un prob- lema, considere tratamiento. |
Nombre del Parámetro |
Resultados Posi- bles |
InterpretaciónRápida |
Advertencias y Sugerencias |
Mercurio Elemento metálico; las fuentes de contaminación del agua potable incluyen erosión de depósitos nat- urales, descargas de refinerías y fábricas y escorrentía de basureros y tierras agrícolas. | ND o menos de 0.002 (mg/L) | Satisfactorio | Resultados no deberían cambiar dramáticamente con el tiempo, considere repetir el análisis el próximo año si el resultado es mayor a 0.0016 mg/L. |
0.002 o más (mg/L) | No satisfacto- rio | Existen riesgos a la salud; considere tratamiento del agua y/o alternativas de fuentes de agua; consulte la hoja de datos para más información. | |
Nitrato + Nitrito como Nor Nitrato como N Puede ocurrir naturalmente, por tratamientos en tanques sépticos/ tratamientos de aguas residuales, o por prácticas agrícolas y causar deficiencias de oxígeno en infantes menores a 6 meses de edad; nitrato se mueve fácilmente en aguas sub- terráneas por lo cuál un aumento en los niveles de nitrato es una advertencia que otros contaminan- tes están llegando al pozo. | ND o menos de1 (mg/L) | Satisfactorio | Continue analizando el agua anualmente para moni- torear contaminación. |
1 a 4 (mg/L) | Posible Deterioro del agua | Existe un potencial de contaminación; continue analizando anualmente para monitorear cambios. | |
4 a 10 (mg/L) | Mayor al nivel natural nor- mal | Niveles mayores a los normales; posible contamina- ción; continue monitoreando anualmente por cambi- os; monitorear más frecuentemente si infantes menores a un año estan consumiendo el agua. | |
10 o más (mg/L) | No satisfacto- rio | Existen riesgos a la salud, discontinue el uso del agua en infantes menores a un año y personas con condiciones cardiovasculares. Consulte hoja de datos. | |
pH Medida de la acidez del agua; pH está relacionado a la habilidad del agua de corroer tuberías y liberar metales al agua. | 6.5 a 8.5 | Satisfactorio | pH en aguas subterráneas no cambia muy rápido gen- eralmente, de tal manera que repetir el análisis no es necesario a menos que un cambio se sospeche. |
Menos de 6.5 o Más de 8.5 | Objectable | pH levemente fuera del rango ideal no es un riesgo directo a la salud pero puede afectar corrosividad, la cuál puede percolar metales en minerales de la tierra o de tuberías; considere un análisis de corrosividad. | |
Potasio Sal común en aguas subterráneas – esencial en la dieta humana; con- centraciones son típicamnete menores a 10 mg/L. | Cualquier valor | Satisfactorio | Concentraciones en agua de grifo generalmente están en el rango de 0.5 a 8 mg/l; no es necesario ninguna acción. |
Selenio Elemento no metálico encontrado en rocas sedimentarias; fuentes de contaminación incluyen: descarga por refinerías de petróleo, erosión de depósitos naturales, y descarga por minas de metales. | ND o menos de 0.05 (mg/L) | Satisfactorio | Resultados no deberían cambiar dramáticamente con el tiempo, considere repetir el análisis el próximo año si el resultado es mayor a 0.04 mg/L. |
0.05 o más (mg/L) | No satisfacto- rio | Existen riesgos a la salud; considere tratamiento del agua y/o alternativas de fuentes de agua; consulte la hoja de datos para más información. | |
Sodio Sal común en aguas subterráneas la cuál puede dar un gusto salado en concentraciones mayores a 250 mg/L; sodio puede contribuir a hipertensión y altos niveles en agua potable deben ser notificados a personas en dietas de bajo sodio. | Cualquier valor | Satisfactorio | Sodio en agua potable puede oscilar entre 0.4 a 1,900 mg/l; consumo de sodio en el agua potable debe ser considerado en las personas en dieta de bajo sodio ya que puede aumentar el riesgo a enfermedades cardio- vasculares. |
Nombre del Parámetro |
Resultados Posi- bles |
InterpretaciónRápida |
Advertencias y Sugerencias |
Relación de Adsorción de Sodio (SAR) SAR es la cantidad de sodio relativa a calcio y magnesio en el agua; alto SAR puede dañar el suelo y reducir productividad de cultivos. | Cualquier valor | Depende de la conductividad y tipo de suelo | SAR no es relevante en el agua potable, pero el agua de irrigación con un valor de SAR mayor a 6 puede plantear un riesgo en las características físicas del suelo; éste riesgo es evaluado basado en la relación con conductividad y textura del suelo siendo irrigado; consulte la hoja de datos para más información. |
Sulfato Sal común en aguas subterráneas lo cuál puede impartir sabor sa- lado al agua; altas cantidades pueden causar molestias gastro- intestinales en personas no acos- tumbradas al agua. | ND o menos de 250 (mg/L) | Satisfactorio | No es necesario ninguna acción |
250 o más (mg/L) | Objectable | Estándar basado en la estética no en la salud; si el sabor salado es un problema, considere tratamiento. | |
Talio Elemento metálico; las fuentes de contaminación incluyen: lix- iviación de sitios de procesamiento de minerales, desechos electrónicos, fábricas de vidrio o fármacos. | ND (mg/L) | Satisfactorio | No es necesario ninguna acción. |
0.001 a 0.002 (mg/L) | Satisfactorio | Idealmente, agua potable debería contener menos de0.001 mg/l en talio; considere repetir el análisis el próximo año si el resultado es 0.001 mg/L. | |
0.002 o más (mg/L) | No satisfacto- rio | Existen riesgos a la salud; considere tratamiento del agua y/o alternativas de fuentes de agua; consulte la hoja de datos para más información | |
Sólidos DisueltosTotales TDS es la suma de todos los minerals, metals y sales disueltas en el agua; altas cantidades pueden causar molestias gastro- intestinales en personas no acos- tumbradas al agua. | ND o menos de 500 (mg/L) | Satisfactorio | Sólidos Disueltos Totales no debería cambiar sig- nificativamente con el tiempo; repita el análisis si sospecha de un cambio. |
500 o más (mg/L) | Objectable | Elevado TDS no determina un riesgo serio a la salud pero puede causar color en el agua, sabor pobre, manchas, y diarrea en personas no acostum- bradas al agua. | |
Uranio Metal que ocurre naturalmente que puede ser ingerido por el aire, agua, y plantas. El estándar establecido por EPA es 30 µg/L. Agua puede ser contaminada por procesos naturales, minería, combustión de carbón, plantas de energía nuclear y fertilizantes fosfatados. | ND o menos de 30 (µg/L) | Satisfactorio | Idealmente, agua potable no debería contener ura- nio; considere repetir el análisis el próximo año si el resultado es mayor a 24 µg/L. |
30 o más (µg/L) | No satisfacto- rio | Existen riesgos a la salud; considere tratamiento del agua y/o alternativas de fuentes de agua; consulte la hoja de datos para más información. | |
Zinc Metal que ocurre naturalmente y es esencial en la dieta humana; la EPA establece el estándar secundario para zinc en 5 mg/L; altas concentraciones pueden causar un sabor metálico en el agua. | ND o menos de 5 (mg/L) | Satisfactorio | No es necesario ninguna acción |
5 o más (mg/L) | Objectable | Estándar basado en la estética no en la salud; si el sabor metálico es un problema; considere trata- miento. |